Индукторы интерферонов

Материал из Новопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индукторы интерферонов — это особые вещества, способствующие выработке в организме интерферонов[1] — специальных белков, которые защищают организм от вирусов или появления бактерий[2]. В ранних доклинических исследованиях в 1970-х годах индукторы не показали явного противовирусного эффекта, но у многих из них была выявлена высокая токсичность; они не применяются в медицинской практике развитых стран. Их клиническая эффективность не доказана ни в одном крупном международном исследовании.

Среди индукторов интерферона различают митогены, липополисахариды, синтетические полимеры, а также вирусы, бактерии и простейшие[1].

Икусственные индукторы интерферонов используются в российской фармацевтике. В первую очередь, их используют при производстве противовирусных препаратов. Также за пределами России разрабатываются единичные препараты-индукторы интерферонов[3][4], некоторые из них применяются, например, в Канаде[5]. Клиническое применение данных препаратов за пределами стран СНГ почти не осуществляется в связи с недоказанностью эффективности их фармакологического действия и токсичностью.

История[править]

Все началось с открытия учеными факта интерференции: животные, которые болели одним вирусом, были не восприимчивы к другому. Но объяснить данный процесс никто не мог.

В 1957 году сотрудники Лондонского национального института медицинских исследований Алик Айзекс и Жан Линдеманн опубликовали статью об открытии белка с противовирусной активностью. Затем Айзекс назвал этот белок интерфероном[6][7].

Конечно, открытие белка интерферона вызывало интерес, в первую очередь, с точки зрения лечения разных болезней. В конце 1960х годов лейкоцитарный человеческий интерферон начали применять в лечебных и профилактических целях. Но получать интерфероны из крови человека было неэффективно, процесс имел ряд недостатков: непостоянный состав, высокая себестоимость и токсичность. Для достижения должного эффекта препарат необходимо было вводить в больших дозах. Так возникла идея стимулировать выработку эндогенного интерферона вместо того, чтобы в больших количествах вводить белок извне.

В 1967 году американский вирусолог Томас Мериган доказал, что интерферон может индуцироваться у мышей с помощью синтетического полимера. Затем путем различных экспериментов было доказано, что подобным образом можно производить интерферон и у людей[8].

Впоследствии исследования в западных странах прекратились, так как не подтвердили противовирусную или антипролиферативную эффективность. Помимо этого, препараты были токсичными. Однако исследования продолжились в СССР.

Российский вирусолог Феликс Ершов утверждает, что с 1960 по 2000 годы советские и российские ученые смогли изучить процессы индукции интерферона, а также разработали первые препараты — индукторы интерферонов, провели отбор и клиническую оценку и включили их в медицинскую практику.

С 2000х годов индукторы интерферонов начали применяться в российской фармацевтике в терапии вирусных заболеваний. Их исследования российскими учеными продолжаются[9].

Классификация[править]

Индукторы интерферонов подразделяются на:

  • Индукторы α-ИФН
  • Индукторы β-ИФН
  • Индукторы γ-ИФН

Основой классификации служит тип интерферона, который он вырабатывает в организме[10].

Механизм действия[править]

Индукторы интерферона, попадая в организм, стимулируют клетки и активируют гены, кодирующие белки интерферонов. После происходит синтез белков.

Интерферон выделяется в секрет внеклеточной жидкости, и через рецепторы действует на другие клетки. Этот процесс стимулирует продукцию протеинов — они и увеличивают сопротивляемость организма к инородным веществам.

При этом возможен перенос подобных протеинов на соседние клетки, которые не вступали в контакт с индуктором или с самим интерфероном[11].

Применение в лекарственных препаратах[править]

Российские производители противовирусных лекарств заявляют, что в основе действия препаратов лежит способность стимулировать индукцию интерферона.

В состав препаратов входит действующее вещество (госсипол, тилорон или другие), которые способны вызывать повышенную продукцию альфа, бета и гамма-интерферонов. Повышенный интерферон в крови предотвращают заражение клеток организма. Повышенное содержание интерферона в крови сохраняется в течение нескольких дней[12].

Ряд российских ученых отмечают эффективность противовирусных препаратов-индукторов интерферонов[13][14][15].Однако международные исследования подобного рода отсутствуют.

За пределами стран СНГ в качестве индукторов интерферонов используются имиквимод[16] и ринтатолимод[4]. При этом последний приобрел статус орфанного препарата в Европейском Союзе для лечения синдрома хронической усталости[17], но не получил одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США из-за недоказанной эффективности, в связи с чем классифицируется в США как экспериментальный препарат[18].

Прочие свойства[править]

В экспериментах на мышах было замечено, что индуцируемый интерферон (причем индуцируемый как природными, так и синтетическими стимуляторами) участвует в защите от лучевого воздействия. При этом нельзя исключить, что не только белок интерферон, но также и его индукторы могут обладать радиозащитным свойством[19].

Критика[править]

Специалисты говорят, что сополимеры, которые используются в качестве индукторов интерферона, обладают токсичностью. Это было доказано на опытах на собаках. Тем не менее отмечается достаточно большая разница между размером токсичной дозы и дозы, эффективной для стимулирования выработки интерферонов. Следовательно, использование индукторов в фармацевтике оправдано[20].

Опыты на мышах, зараженных флавивирусом, показали, что индукторы интерферона замедляют распространение инфекции в организмах мышей, а также снижают их смертность от болезни (57 % мышей выживали в то время как абсолютно все погибали без применение препаратов).

Другие опыты на животных также продемонстрировали, что каждодневное использование индукторов интерферонов приводило к развитию подавленной способности продуцировать интерферон[21].

В 1975 году было проведено двойное слепое плацебо для изучения эффективности препарата на 20 добровольцах. Исследование показало, что между группами людей, которые приняли плацебо и которые приняли индуктор интерферона, не наблюдалось никакой разницы в симптомах заболевания. Тем не менее, по мнению исследователей, такой результат мог быть вызван низким количеством индуцированного интерферона[22].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/mesh/68007369
  2. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/91035/WHO_TRS_676_rus.pdf
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC151739/
  4. 4,0 4,1 https://aimimmuno.com/products/
  5. http://wwcoco.com/cfids/ampligen2.html
  6. https://firnm.ru/assets/dynamic/2015/12/Denisov-Sholokhov-Interferon-and-its-clinical-experience.pdf
  7. https://www.jimmunol.org/content/195/5/1911
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16921467
  9. https://cyberleninka.ru/article/n/otkrytie-biologicheskogo-fenomena-i-ego-posleduyuschee-nauchnoe-poznanie
  10. Рафальский В. В. Клиническое применение препаратов интерферона. Справочное пособие. — Смоленск: Смоленская государственная медицинская академия, 1997. — 122 с
  11. Рафальский В. В. Клиническое применение препаратов интерферона: Справочное пособие. — Смоленск: СГМА, 1997. — С.5. — 122 с. — ISBN 5-87349-023-6
  12. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-interferonogeny-pri-ostryh-respiratornyh-virusnyh-infektsiyah-u-detey
  13. https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-virusnyh-infektsiy-posredstvom-primeneniya-v-kompleksnoy-terapii-induktorov-interferona
  14. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-induktorov-interferona-pri-virusnyh-infektsiyah
  15. https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-induktorov-interferona-v-lechenii-i-profilaktike-respiratornyh-infektsiy
  16. https://www.drugbank.ca/categories/DBCAT001094
  17. https://ginas.ncats.nih.gov/ginas/app/substance/94325AJ25N
  18. https://www.drugs.com/history/ampligen.html
  19. Рафальский В. В. Клиническое применение препаратов интерферона: Справочное пособие. — Смоленск: СГМА, 1997. — С.14. — 122 с. — ISBN 5-87349-023-6.
  20. Индукторы интерферона // Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, т.9
  21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC283808/
  22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC429448