Анатолий Гаврилович Локтионов

Материал из Викилогии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Гаврилович Локтионов – бизнесмен. Был первым вице-президентом компании «Роснефть», в которой совершил хищение имущества на сумму более 1 миллиарда долларов.

ОАО «Роснефть»[править]

В 2000 году Анатолий Гаврилович создал в Женеве компанию Energo Impex, преследуя цель незаконно экспортировать нефть и нефтепродукты компании «Роснефть». В 2006 году, для того, чтобы обезопасить свою деятельность и не быть раскрытым в хищении имущества, он изменяет название компании на Highlander International Trading, которая впоследствии входит в состав инвестиционного фонда Fleming Family & Piartners. Анатолий становится бенефициаром обеих компаний. Из-за незаконного экспорта бензина компания «Роснефть» теряет прибыль в размере:

  • 2002 год около $1 млн. 194 тысяч;
  • 2003 год – $4 млн. 711 тысяч;
  • 2005 год сумма потери достигала почти $10 млн.

В результате, в течение 10 лет, Локтинов экспортирует около 30 млн. тонн нефти и 10 млн. тонн нефтепродуктов. Ущерб компании «Роснефть» составляет 1 млрд. долларов.

Незаконные финансовые махинации[править]

Находясь на посту первого вице-президента компании «Роснефть», а также будучи владельцем компании Fleming Family & Partners и Синтез, Анатолий Гаврилович создает новую схему махинации. Посредством фирмы «Синтез» у компании «Роснефть» были выкуплены акции на сумму 20 млн. долларов и переданы в компанию Fleming Family & Partners, а в дальнейшем через эту же компанию были обратно проданы «Роснефти» за 300 млн. долларов. В результате этих махинаций Локтионов смог украсть 280 млн. долларов. Надо сказать, что нажитые нелегальным путем денежные средства Анатолий тратил по своему усмотрению. Он приобрел личный самолет, яхту «Verona», элитный дворец в Николино, стоимость которого составляет около $100 млн. Кроме того, в его владение находится недвижимость и за границей: дом в фешенебельном предместье Женевы, а также в Монако, Франции и Англии.

Сотрудничество с Швейцарским банком[править]

Содействие в отмывание незаконно заработанных денег Локтионову оказывал швейцарский банк BNP Paribas. Сотрудники банка разработали для него специальную схему, которая называлась «Решение по планированию благосостояния». Эта схема предусматривала создание нескольких офшорных компаний, таких как Boston Manor Ltd, Carelink Limited, Рантева Холдингз Лимитед и др. Их целью было инвестировать незаконно полученные денежные средства Анатолия в разного вида проекты, чтобы отмыть их. Одним из самых крупных проектов было строительство жилого комплекса «Высокий берег» в городе Анапа Краснодарского края. Однако имеющиеся данные о размере активов Локтионова и задекларированный им реальный объем доходов имели явное расхождение, а это указывало на то, что обогатиться он мог только за счет кражи денежных средств компании «Роснефть».

Незаконный бизнес[править]

Одной из причин бегства Анатолия из страны было то, что он занялся строительством нефтеперевалочной базы «Нафтатранс» в Краснодарском крае. Целью этого проекта была доставка добываемой нефти из России в магистраль Каспийского трубопроводного консорциума. Однако он не принял во внимание то, что в тот период времени он находился на посту первого вице-президента компании «Роснефть», что по закону Российской Федерации запрещает заниматься самому или посредством доверенных лиц сторонним бизнесом. Как только об этом узнали, бизнес Нафтатранс у Локтионова отобрали. Затем было проведено много судебных процессов, все из которых Анатолий Гаврилович проиграл. Ему ничего не оставалось, как эмигрировать из России, чтобы уклониться от последствий всех его незаконных махинаций.