Давыдов Эдуард Маликович

Материал из Новопедии
Версия от 12:39, 19 апреля 2022; D751 (обсуждение | вклад) (Новая страница: «мини|Давыдов Эдуард Маликович '''Давыдов Эдуард Малик...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давыдов Эдуард Маликович

Давыдов Эдуард Маликович (род. 10 июля 1984 г.) — российский топ-менеджер, генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод».

Биография

Родился 10 июля 1984 года в Нальчике. Отец — ученый-химик. Мать — медицинская сестра.

Образование

С отличием окончил среднюю школу №6 г. Нальчика[1].

Выпускник РХТУ им. Д. А. Менделеева. В 2005 году получил диплом по специальности «Химическая технология и биотехнология».

В 2010 году стал магистром экономики, завершив обучение в РАНХиГС при Президенте России.

Карьера

Профессиональную деятельность Эдуард Давыдов начинал с позиции бухгалтера-экономиста в одном из универсамов торговой сети «Пятерочка», совмещая работу с учебой в вузе. После получения высшего образования сосредоточился на работе в химической отрасли. Карьеру начал с позиции менеджера в ООО «Макполимер». В дальнейшем занимал руководящие должности на различных предприятиях, отвечая за экономическийи коммерческий блок компаний. В их числе ЗАО «Химлекс», ЗАО «Препрег-СКМ», ОАО «Единая торговая компания».

В 2013 году назначен заместителем генерального директора по снабжению и продажам «Башкирской содовой компании».

В 2017 году получил должность первого заместителя гендиректора БСК.

В 2019 году решением совета директоров Давыдов Эдуард Маликович назначен на пост генерального директора АО «Башкирская содовая компания» и АО «Березниковский содовый завод»[2].

Деятельность на посту генерального директора АО «БСК»

«Башкирская содовая компания» — один из флагманов химической отрасли России с многолетней историей, созданный в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Компании принадлежат контрольные пакеты акций ряда других предприятий, в числе которых АО «Березниковский содовый завод».

Сегодня БСК является крупнейшим отечественным производителем таких видов химической продукции, как кальцинированная и пищевая сода[3]. Значительную долю российского рынка компания занимает и по производству ПВХ, кабельных пластикатов, а также каустической соды. По некоторым наименованиям предприятие является единственным российским производителем. Всего на линиях БСК выпускается свыше 150 видов различной продукции.

Возглавив предприятие, Эдуард Давыдов сделал ставку на технологическое перевооружение производства, усиление роли человеческого капитала, а также на реализацию проектов, позволяющих снизить негативное влияние на окружающую среду. Уже в 2019-2020 гг. объем инвестиций в компанию составил 7,4 млрд рублей. Это позволило достигнуть рекордных показателей как по объему производства, так и по полученной прибыли в 2020 и в 2021 годах. Только одной соды марки Б на протяжении последних двух лет выпускается более одного млн тонн в год. В 2021 году выручка достигла 60 млрд рублей[4].

В 2020 году Давыдовым была представлена концепция развития предприятия на период 2021-2030 гг. Реализация стратегии позволит увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент. Планируется развернуть порядка 20 новых производств[5]. Будет освоен выпуск выварочной соли, эмульсионного ПВХ, хлористого алюминия, продуктов хлорорганического синтеза. Программой предусмотрено и увеличение объема производства текущей номенклатуры продукции. Согласно планам, ежегодно будет выпускаться до трех млн тонн кальцинированной соды и до 300 тыс тонн очищенного бикарбоната натрия. Общая сумма инвестиций в новые технологии составит 215 млрд рублей. Новые технологии призваны не только увеличить производительность, но и снизить нагрузку на окружающую среду. Так, в рамках стратегии будет осуществлено переоснащение линий по выпуску хлора и каустической соды. На смену устаревшим методам ртутного и диафрагменного электролиза придет мембранный электролиз. Это позволит снизить расходы на электроэнергию, а также уменьшить негативное влияние на экологию. Стоимость данного проекта составит 26 млрд рублей[6].

В 2021 году Эдуард Давыдов заявил о планах[7] по рекультивации шламонакопителей — полигонов, где десятилетиями накапливались продукты содового производства. Сегодня общая площадь шламонакопителей составляет свыше 460 гектаров. Разработанная и опробованная специалистами компании технология позволяет разделять шлам на твердую и жидкую фракции. Из жидкой будет вырабатываться путем выпаривания востребованный во многих отраслях экономики хлористый кальций. Годовой объем его производства составит до 300 тыс тонн. Из твердой фракции (кека) планируется выпускать материал, сопоставимый по своим свойством с мелом и известняком. Он востребован в строительстве, при рекультивации земель, а также в сельском хозяйстве. Поможет улучшить экологическую ситуацию и реализуемый совместно с учеными проект по созданию сверхтонких мембран, способных улавливать до 90% выбрасываемого в атмосферу углекислого газа[8]. Разработка особенно актуальна в контексте мирового тренда на декарбонизацию экономики, предстоящего введения странами Евросоюза углеродного налога и того факта, что сегодня до 40% продукции предприятия поставляется на экспорт[9].

В 2021 году компания приступила к реализации международного проекта на территории Казахстана. В Павлодаре на базе местного АО «Каустик» будет создан химический кластер. Уже проведены геологоразведочные работы. Здесь планируется запустить производство по глубокой комплексной переработке сырья титан-циркониевых месторождений, на котором будет занято до 1240 человек[10]. Проект позволит усилить позиции БСК на среднеазиатском рынке и укрепить экономическую интеграцию между Россией и Казахстаном. Общий объем инвестиций в кластер превысит один млрд долларов США[11].

Социальный подход

Давыдов является сторонником социально-ответственной модели ведения бизнеса. При его участии разработана программа повышения благосостояния сотрудников. Документ предусматривает широкий спектр дополнительных выплат и мер социальной поддержки заводчан[12]. В их числе компенсация расходов на лечение вирусных заболеваний, питание в заводской столовой, занятия спортом, а также на получение высшего образования по ряду профильных специальностей. Сотрудники и ветераны БСК имеют возможность бесплатно посещать корпоративный спорткомплекс, открытый в начале 2021 года. За счет средств компании в экологически чистом районе Стерлитамака будет возведен жилой комплекс. В планах — возведение 12 многоэтажных домов. Жителям микрорайона будет доступна вся необходимая инфраструктура, включая обустроенные улицы, прогулочные зоны, остановки общественного транспорта, магазины, детский сад, общеобразовательная школа и спорткомплекс. Сотрудники БСК, нуждающиеся в собственном жилье, получат право на приобретение квартир на льготных условиях[13].

Семья, увлечения

Давыдов Эдуард Маликович женат. Воспитывает четверых детей.

Увлекается шахматами и горными лыжами.

Является адептом здорового образа жизни. Физическую форму поддерживает, занимаясь плаванием и единоборствами. В программе занятий Давыдова также бег и общефизические упражнения. 12 сентября 2021 он года пробежал дистанцию в 42 195 метров, приняв участие в Уфимском международном марафоне[14].

Примечания