Госсипол

Материал из Новопедии
Версия от 13:00, 24 мая 2020; Maximvolob (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Госсипол''' — это природный полифенол, добываемый из хлопчатника. Химическая формул...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Госсипол — это природный полифенол, добываемый из хлопчатника.

Химическая формула госсипола: C(30)H(30)O(8). Физические свойства: нерастворим в воде, коричневый цвет, твердая консистенция.

В природе госсипол встречается только в хлопчатнике. Он распределен в его семенах, стеблях, корнях и листьях. Госсипол защищает хлопчатник от насекомых и неблагоприятных природных условий.

Для выполнения защитных функций полифенол обладает следующими свойствами: антиоксидантное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовирусное, противомикробное. Эти свойства госсипола в наше время изучаются учеными из разных стране в плане применения в лекарственных препаратах и лечения опухолей[1].

Принято считать, что полифенол подавляет сперматогенез у мужчин. В Китае проводились исследования контрацептических способностей госсипола. Китайцы пытались использовать этот полифенол как оральный контрацептив для мужчин. Однако опыты были прекращены ВОЗ из-за высокой токсичности госсипола (в 20% случаев у мужчин диагностировалось необратимое бесплодие).Стоит отметить, что хлопковое масло (в составе которого также есть госсипол) употребляется в пищу миллионами людей, особенно в Азии, где уровень рождаемости значительно выше, чем в других частях света[2].

История

Госсипол был выведен из хлопчатника в 1886 году. С тех пор ученые со всего мира исследуют защитные свойства этого полифенола. В 30-е годы 20 века китайские ученые обнаружили противозачаточные свойства госсипола.

Кроме того, в ходе исследований разными группами ученых было обнаружено, что госсипол успешно справляется с различными патогенными вирусами (и даже с малярией)[3].

Из-за негуманности в 80-е годы двадцатого века исследования контрацептических свойств госсипола были запрещены. Подобные исследования проводились преимущественно в России, Китае, Бразилии и США. Все дело в том, что неразбавленный госсипол — это довольно токсичное вещество. При применении его в чистом виде полифенол имеет свойство подавлять спермотогенез у мужчин, что делает его эффективным контрацептивом, но может наносить вред половой системе.

Однако исследования показывают, что при отказе мужчин от ежедневного употребления госсипола, их половая система полностью возвращается к своему обычному состоянию без вреда для здоровья[4].

В 21 веке ученые изучают преимущественно противоопухолевые свойства полифенола. Возможно, госсипол станет основой для лекарства от некоторых видов рака[5].

Использование

Госсипол также входит в состав продуктов питания по всему миру. Особенно часто он встречается в составе продуктов в странах Азии.

В 1980-е ВОЗ установила ограничение по максимально допустимым дозировкам госсипола в пищевых продуктах и лекарственных препаратах. При соблюдении этой дозы, полифенол не нанесет никакого вреда организму[6].

Например, в странах Азии большое распространение получило хлопковое масло, которое используют преимущественно для приготовления пищи. Стоит отметить, что в этих странах уровень рождаемости очень высок. Это позволяет не сомневаться в безопасности употребления полифенола в рекомендованных дозировках[7].

Госсипол является основой для некоторых лекарственных средств благодаря своим противовирусным, антисептическим, иммуномодулирующим и противомикробным свойствам. Речь идет о следующих препаратах: Госсипол, Батриден, Мегосин, Кагоцел, Рагосин. Всемирная Организация Здравоохранения установила максимальную дозировку полифенола в лекарственных средствах и пище (60 мг на 100 гр конечного продукта)[8]. В перечисленных препаратах доза госсипола разнится, но всегда держится на уровне в разы ниже максимально допустимой.

Соединение госсипола с разными полимерами нивелирует токсичность полифенола, что делает его применение полностью безопасным для человека[9]. Такое соединение применяется в большинстве перечисленных препаратов.

Применение в фармацевтике

Госсипол входит в состав фармацевтических средств: Рагосин, Батриден, Гозалидон.

Самый известный в России лекарственный препарат, созданный на основе госсипола — широко разрекламированный Кагоцел, который часто критикуют на просторах социальных сетей, обвиняя препарат в неэффективности.[10]

По заявлению производителя, содержание свободного госсипола в суточной дозе кагоцела варьируется от 0,0002 до 0,0030%, что в 20—100 раз меньше установленного Государственной фармакопеей Российской Федерации XIII, а госсипол в составе этого препарата обладает выраженным противовирусным и иммуномодулирующим действием [11].

Несмотря на то, что данное лекарственное средство широко применяется на территории России, существует мнение, что исследований, которые были проведены перед запуском продукта на рынок, недостаточно для утверждений о безопасности препарата и о том, что госсипол, входящий в его состав, - нетоксичен[12].

Источники

  1. N. I. Baram, A. I. Ismailov, Kh. L. Ziyaev, and K. Zh. Rezhepov. Biological activity of gossypol and its derivatives - Chemistry of Natural Compounds, Vol. 40, No. 3, 2004.- Р.199-205
  2. https://pharmaciyajournal.ru/ru/25419218-2016-08-05
  3. Auelbekov SA, Mirzaabdullaev AB, Aslanova DK, Kurchakov S, Achilova GS. Synthesis and antiviral activity of gossypol derivatives. // Pharmaceutical Chemistry Journal.1985. №19 (7); pp. 479 - 481
  4. Coutinho, F. M. (2002). «Gossypol: a contraceptive for men». Contraception 65 (4): 259 −263
  5. Gossypol--a polyphenolic compound from cotton plant/ Wang X., Howell C.P., Chen F. et al., . Adv Food Nutr Res. 2009;58:215-63
  6. European Food Safety Authority (EFSA). "Gossypol as undesirable substance in animal feed‐Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain." EFSA Journal 7.1 (2009): 908
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19878861
  8. Gossypol--a polyphenolic compound from cotton plant/ Wang X., Howell C.P., Chen F. et al., . Adv Food Nutr Res. 2009;58:215-63
  9. Auelbekov SA, Mirzaabdullaev AB, Aslanova DK, Kurchakov S, Achilova GS. Synthesis and antiviral activity of gossypol derivatives. // Pharmaceutical Chemistry Journal.1985. №19 (7); pp. 479 - 481
  10. https://www.svoboda.org/a/24790122.html
  11. Сологуб Т.В., Цветков В.В. Кагоцел в терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций: анализ и систематизация данных по результатам доклинических и клинических исследований. Терапевтический архив, 2017;89(8):113-119
  12. http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=304059